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2013年9月25日 (水)

栗の渋皮煮

 

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 実りの秋です・・・・栗の渋皮煮を作りました。
 今朝は砂糖とブランデーを入れ、7~8分ほど弱火で煮ました。
 火を止めてそのまま冷めたら出来上がりです。
 今年の出来栄えは?。
 甘みを抑え気味にした味はOK。
 栗がちょっと硬めかな(言い方を替えれば、しっかりしている!とも)。
 まぁーGood!でしょう。

 
 昨日がメイン作業でした。
 15分ほどお湯に浸けてから鬼皮をむきます(気を遣い手間がかかる)。
 たっぷりの水に重曹を入れて、15~20分のあく抜き煮を2回行ないました。

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 その間に筋皮を取り除きます。
 水だけで数分、水が澄んでくるまで煮ること3回繰り返し。
 ひたひたの水に砂糖とみりん、醤油を適量入れて7~8分、ペーパータオルを被せて煮ました。

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 味を栗の中に滲み込ませるため、そのまま今朝まで置きっぱなしです。
 ※いずれも弱火でコトコト煮ることが重要です。

 3年前に初めて挑戦。
 見た目より、手間と時間が掛かる料理です。
 それだけに作り甲斐があるというもの。
 秋になり栗を見つけると必ず購入。
 
 作り方は失敗から学んで、手順と時間を自分なりにアレンジしました。
 少しは上手くなってきたと自画自賛。
 もともと料理など家事は嫌いではないからね。
 主夫業が合っているのかな。

歩数   25日       3,396(    2,051)
累計 268日   2,663,354(1,738,461)
(  )内はエクササイズ歩数

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