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2012年6月 3日 (日)

紫アスパラ

P060301

 北海道産の紫アスパラをいただいた。

 紫のアスパラは超希少といわれる。
 当然口にするのは初めて。

 同封のパンフには、
 ・甘くておいしい! 
 ・生でも食べられる!
 ・栄養たっぷり! 
 と、書かれている。
 
 まずは生で食べてみる。太いのに非常に柔らかい。
 シャキシャキと歯ごたえが抜群。香りも最高、噛むごとに甘みが増してくる。

 煮ても焼いても炒めても良い。ただ熱を加え過ぎるとせっかくの紫色が落ちてしまう。

 紫の色素はポリフェノールの色。
 ポリフェノールは動脈硬化や脳梗塞を防ぐ抗酸化作用があるという。

 グリーンも美味しいが紫は超旨い!
 やはり新鮮なものは生食が一番だ。

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コメント

紫アスパラ美味しそうですね。
色々とお忙しそうですね。北海道は、まだ寒かったでしょうね。
タイヤ交換もすごく参考になりました。

投稿: お | 2012年6月 4日 (月) 18時12分

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