« 雪道走行いつでもOK | トップページ | スキーの手入れ »

2010年12月25日 (土)

美味しい!?リンゴ

P122502

 車の6カ月点検に出す。実際は5カ月しか経っていないが、走行距離が7千キロになっている。

 オイル交換の時期でもあり、ついでに下回りの防錆処理をしてもらった。

 防錆処理を行うのは初めてです。1万数千円の出費は痛いが、費用を掛けただけの効果があるのか、自分の目で確かめたい。

 作業に4、5時間くらい掛かるらしい。貸してくれた代車はマニュアルの軽自動車だった。

 マニュアル車は何年振りだろうか。クラッチ操作が心配だったが、以外にも足が自然に反応してくれた。自転車と同じように身体が覚えていてくれたのだ。

P122501

 青森の姉からリンゴが送られてきた。「葉とらずりんご」と書かれている。

 葉が付いたままのリンゴかと思い、箱を開けてみたら普通のリンゴと同じだ。小さな可愛いリンゴも入っていた。

 リンゴは色づきを良くするため、陽がよく当たるように葉を摘み取るそうだ。

 葉を取らずに育てると、栄養たっぷりの美味しいリンゴになるらしい。

 見た目の美しさより、味にこだわったリンゴと書かれている。

 食べてみると甘く美味しい感じがした。触れ込みに感化されたのだろうか?。

 

|

« 雪道走行いつでもOK | トップページ | スキーの手入れ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

青さんへ
下回りの防錆処理初めて聞きました。雪国走行の為ですか?
葉とらずりんご 初めてなので あまりの大きさにびっくり!
すごいりんごが、あるものだと下の方を 読んでいったら 下の林檎が、小さかったのですね。びっくりしました。 

投稿: でこ | 2010年12月26日 (日) 16時14分

でこさんへ
防錆処理は雪上走行(融雪剤対策)の為です。マフラー等がダメになるので、試しに処理してみました。
小さなリンゴを入れてくれた生産者の思いは何だったのかな?

投稿: 青さん | 2010年12月26日 (日) 17時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 美味しい!?リンゴ:

« 雪道走行いつでもOK | トップページ | スキーの手入れ »